Quer ajudar o clima? Que tal reduzir o seu consumo de carne?
Pelo menos no mundo desenvolvido, esse passo pode ser necessário a fim de estabilizar os níveis atmosféricos de um gás do efeito estufa, o óxido nitroso.
O óxido nitroso é o maior contribuinte do homem à destruição do ozônio estratosférico (o “buraco de ozônio”), e o terceiro
gás que mais contribui para o efeito estufa, depois do dióxido de carbono e do metano.
Cerca de 80% das emissões humanas de óxido nitroso são provenientes da agricultura.
Bactérias convertem o nitrogênio encontrado no esterco bovino ou o excesso deixado no solo em gás óxido nitroso.
Bactérias convertem o nitrogênio encontrado no esterco bovino ou o excesso deixado no solo em gás óxido nitroso.
Cada quilo de carne que comemos requer múltiplos quilos de grãos, e cada grão, por sua vez, requer a utilização de fertilizantes contendo azoto, de modo que a quantidade de óxido nitroso liberado por caloria da carne (e lacticínios) é muito maior do que simplesmente comer as culturas (verduras, frutas) diretamente.
Parando a mudança climática
Pesquisadores analisaram várias trajetórias possíveis para as futuras emissões de óxido nitroso, inclusive estabilizar os níveis atmosféricos de óxido nitroso deste século. Eles consideraram que alterações às emissões seriam necessárias para atingir esta meta.
Uma abordagem para reduzir a quantidade de óxido nitroso emitida é a utilização de azoto de maneira mais eficiente para cada quilo de grãos ou carne produzido. Mas reduzir a demanda por carne também é eficaz.
“Se quisermos chegar à redução mais agressiva – o que realmente estabiliza o óxido nitroso – temos que usar todos os itens acima, incluindo mudanças na dieta”, disse o pesquisador Eric Davidson.
Ele mostrou que seria necessário reduzir o consumo de carne no mundo desenvolvido em 50% para gerir o azoto duas vezes mais eficientemente.
Essa análise é consistente com outros estudos, como um relatório de 2006 da ONU, que afirmou que a pecuária contribui mais à mudança climática do que o transporte.
Se incluirmos o metano – liberado em grandes quantidades por ruminantes como o gado – e as emissões de dióxido de carbono da produção de fertilizantes, as emissões de gases de efeito estufa provenientes da agricultura e pecuária são ainda maiores.
O óxido nitroso é liberado em quantidades muito menores do que o dióxido de carbono e o metano, mas é cerca de 300 vezes melhor em capturar calor, e dura na atmosfera por cerca de 100 anos, de modo que cada uma de suas moléculas contribui muito ao aquecimento climático.
Então, a solução é a redução do consumo de carne. Mas isso tem chances de acontecer? Davidson ressalta que, 30 anos atrás, ninguém acharia possível que o tabagismo fosse proibido em bares, ou que o consumo de cigarro diminuísse. Tudo pode acontecer.
De acordo com o estudo de Davidson, o consumo anual médio per capita de carne no mundo desenvolvido foi de 78 quilos em 2002 e está projetado para crescer para 89 quilos em 2030. Enquanto isso, no mundo em desenvolvimento foi de 28 quilos em 2002, projetado para crescer para 37 em 2030.
“Temos vivido de uma forma muito luxuosa. Ir de 82 kg de carne por ano a 40 não deveria ser pedir muito”, disse a cientista Christine Costello.[LiveScience, Foto]
Fonte: HypeCience
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Infelizmente só quando o planeta atingir seu limite maximo suportavel e a escassez de alimentos começar realmente, é que talvez as pessoas comecem a ter consciencia de que comer carne, além de ser um ato cruel e barbaro, ainda contribue com a degradação do planeta !
ResponderExcluirTriste.
Simone
Infelizmente só quando o planeta atingir seu limite maximo suportavel e a escassez de alimentos começar realmente, é que talvez as pessoas comecem a ter consciencia de que comer carne, além de ser um ato cruel e barbaro, ainda contribue com a degradação do planeta !
ResponderExcluirTriste.
Simone
Verdade.. triste. Só irão acordar quando apagarem a luz..
ResponderExcluirEstá certo. Tem aproximadamente 20 anos que não como carne. Mas é tão difícil. Gente as pessoas não entendem o fato da gente não querer comer carne. Quando se percebe enfiam um toicinho no feijão escondido. E olha que gente da minha própria família faz isto. Dizem que é frescura minha. O que faço gente? Se um dia eu descobrir uma comunidade de vegetarianos, irei morar perto deles. Assim terei a confiança de quando me convidarem a almoçar, irão oferecer somente proteína de soja e queijos. Ufa, é difícil. Alguém discorda? Beijos gente.
ResponderExcluirSe as pessoas seguissem a recomendação nutricional para comer carne, que é de 0,8 g de carne para cada quilo de peso corporal da pessoa, não cometeriam tantos exageros. Fiz as contas uma vez, e eu demoro, no mínimo, 8 anos para comer um boi inteiro (já tirando cascos, chifres, bofe que não como). Sobre o gás metano, vegetarianos também peidam pra caramba (não mintam, tenho vários amigos veganos). Sobre o óxido nitroso, ele é usado na AGRICULTURA, então não vamos nos livrar dele se todos forem veganos, porque mais alimentos vegetais precisarão ser cultivados para suprir as necessidades proteicas (soja, arroz com feijão) e energéticas. Além das pessoas pararem de ter muitos filhos (a média nacional é 2,3 filhos por casal, mas tem gente que tem 4 ou mais filhos), precisamos reciclar tudo de verdade, parar de comprar o celular e eletroeletrônicos da moda, etc. É fácil colocar a culpa só no que comemos, mas esquecer de todo o resto, porque as roupas sintéticas, assim como os sapatos, os sofás, não são reciclados e poluem o ambiente. Os sapatos sintéticos tem pouquíssima durabilidade, obrigando-nos a comprar ao menos 1 por ano, mas eu tenho 2 pares de bota que não tiro do pé, há 10 anos, e só mando para o sapateiro trocar a sola (elas são de couro). As minha botas sintéticas não duram mais do que 1 ano, sem conserto possível. E as blusinhas sintéticas? E as toneladas de corantes poluentes gastos em tudo? Os veganos só se vestem com algodão cru? Não? Então estão poluindo demais o ambiente, por causa de toda a química que é usada para fazer as roupas. Andam a pé ou de bicicleta somente, ou usam ônibus, metrô e carro? A energia elétrica gasta para os veganos acessarem a internet, verem tv, tomarem banho, usarem o microondas, etc., provêm de hidrelétricas, que alagam milhares de hectares, matando a vegetação, os animais... E aí? Veganos são preocupados com o ambiente mesmo? Então não devem ter nada em casa, como fogões, geladeiras, máquinas de lavar roupa, porque os minerais usados para fabricá-los foram extraídos do meio ambiente, fora os plásticos, provenientes da borra de petróleo. Se ainda assim quiserem cozinhar em fogão a lenha, estarão acabando com as florestas. Não venham me dizer que "pelo menos os veganos estão evitando a morte de um animal, ou pelo menos estão fazendo um pouquinho", porque na verdade, a única forma de resolvermos isso, seria se a natureza criasse uma super-hiper-mega-bactéria, que exterminasse o ser humano da face da terra, para acabarmos com a depredação. E ainda assim, muitos animais continuariam sendo carnívoros, outros onívoros, outros herbívoros, mas como controlariam a própria população pela ação dos predadores ou pela falta de comida, não super-povoariam o planeta. A natureza estaria se auto-sustentando. Os veganos não são melhores do que ninguém, são apenas hipócritas.
ResponderExcluirÀ propósito: para cultivar alimentos suficientes para uma população 100% vegana, teríamos que terminar de derrubar as florestas. Os bois podem ser criados confinados. Os cientistas poderiam usar as células tronco para criar bifes, sem ser necessário matar um animal.
ResponderExcluirAnonimo ai de cima. Por que vc nao vai lá falar pras pessoas q comem kilos e kilos de carne que eles devem comer apenas 0.8 g de carne??? Alias, duvido q vc coma apenas isso! A produçao de carne animal é e continuará sendo a pior forma de destruir nosso planeta. Se o mundo fosse vegetariano, nao seria necessario destruir mais florestas nenhuma. Pesquise antes de falar besteiras. Alias, te desejo q viva bastante, mas....acho q isso pode nao ocorrer, já q está provado q quem come proteina animal vive menos, beeeemmmm menos. Pesquise sobre Loma Linda, cidade da California que tem a maior colonia de vegetarianos dos EUA. Todos vivem além dos 90 anos e muito saudaveis. Quando q uma senhora de 104 anos que coma carne iria conseguir levantar pesos e correr na esteira???? Lá em Loma Linda isso ocorre! E eles nao comem carnes!!! Pesquise tbm sobre o filme Forks over Knives. Se vc quer viver doente e morrer cedo, continue comendo seu bife. Boa sorte!
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