Eu concordo que é uma realidade da qual não temos gabarito para avaliar. O nosso mundo ideal não existe e temos que entender as razões que as cenas mostram. O que me parece ser bem interessante é que as sucuris estão sendo poupadas posto que para evitar o prejuízo, moradores acabavam matando as cobras. Hoje, com conhecimento científico, eles ajudam na pesquisa e proteção do animal.
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Quando começa a chover com frequência por ali, é sinal de que vai ter mudança na paisagem. Quando falamos em cheia ou inundação, logo nos vem à mente a ideia de algo fora do normal. No caso do Pantanal é diferente, porque isso acontece todos os anos.
Quando chega a estação das chuvas, o solo seco e poroso se encharca com facilidade e em poucos dias já não consegue mais absorver tanta água. Rios e lagos transbordam, renovando ciclos de vida. “Esse movimento faz com que toda a produtividade biológica do Pantanal aumente”, explica a doutora em Ecologia professora da Unemat, Carolina Joana da Silva.
No tempo das águas, a estrada se transforma em rio e muitas casas ficam ilhadas também. É quando as sucuris são vistas com mais frequência pela região do Pantanal. Segundo os ribeirinhos, o maior alvo é o galinheiro, onde elas encontram comida farta. Seu Márcio já perdeu as contas de quantas galinhas viraram janta de sucuri.
Os ribeirinhos acabavam matando as cobras para evitar prejuízo. Mas o conhecimento científico mudou esse olhar. Foi então que Seu Doalci inventou o ‘galinheiro à prova de sucuri’. Hoje, os ribeirinhos ajudam na pesquisa e na proteção do animal.
Quando muda a paisagem, muda também a rotina dos peões no Pantanal. O pantaneiro entende como poucos os sinais da natureza. Com o alagamento das áreas de pastagem é hora de levar o gado para as regiões mais altas, onde a água não chega. Esse trabalho é sempre um desafio que exige muito cuidado e atenção. No Pantanal, a regra é se ajudar na cheia ou na seca.
Há mais de 200 anos a pecuária é a principal atividade no local. E agora a discussão é uma pecuária sustentável conservando o meio ambiente e mantendo a produção.
Fonte: Globo Repórter
Fonte: Globo Repórter
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