07/09/2012

O cardápio enxuto de Ayres Britto, vegetariano há mais de 20 anos

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Por Carolina Brígido
Agência O Globo – sex, 31 de ago de 2012

BRASÍLIA - O presidente do Supremo Tribunal Federal (STF), Carlos Ayres Britto, não come carne, frango ou peixe há mais de 20 anos. Apesar de ser vegetariano, não são todos os vegetais que entram em seu prato. Jiló, mandioca roxa e berinjela crua, por exemplo, não têm vez. Na sessão de quinta-feira, ao votar pela condenação de cinco réus do mensalão, ele deixou clara sua restrição:

- É confrangidamente que nós magistrados aplicamos o direito penal e condenamos alguém, sobretudo à pena privativa de liberdade. Gosto de jiló, gosto de mandioca roxa, gosto de berinjela crua. Algo fica no céu da boca do magistrado que se vê na obrigação de condenar alguém - disse.

Nesta sexta-feira, numa demonstração de tolerância, passou
rapidamente pela churrascaria Porcão de Brasília para dar um abraço em Cezar Peluso, colega do STF recém-aposentado que se despedia de seus assessores com um almoço no local. Mesmo com as opções de saladas e verduras no cardápio do restaurante, Ayres Britto preferiu almoçar antes em casa e chegou ao evento por volta das 15h.

Normalmente, quando vai a um almoço ou jantar, o ministro se certifica dos pratos que serão servidos. Quando não há nada que o satisfaça, forra o estômago antes de sair de casa. No tribunal, seu lanche é ligeiramente diferente: se os colegas consomem presunto, ele se satisfaz com frutas, sucos e sanduíche de pão com queijo. Além de comer pouco, cultiva o costume de mastigar muitas vezes antes de engolir.

A mudança nos hábitos alimentares ocorreu repentinamente. Enquanto se balançava numa rede, o ministro teve uma revelação. Veio à sua mente a seguinte frase: "Jamais inflija sofrimento a qualquer ser vivo". Desde então, não consome mais qualquer tipo de carne. A revelação não tem valor para réus do mensalão e seus eventuais sofrimentos com as condenações.

Ayres Britto acorda todos os dias antes do sol nascer para meditar. Ainda pela manhã, faz caminhadas. O ministro é adepto do Osho, um filósofo indiano que certa vez anotou: "A alimentação não vegetariana é uma das causas básicas de toda a sociedade estar em uma luta praticamente contínua. Ela o torna insensível, duro, como uma rocha, e cria raiva e violência em você, o que pode ser facilmente evitado". Coincidência ou não, no tribunal o ministro é conhecido por seu dom de pacificar as brigas dos colegas na Corte.

Além de terminar o julgamento do mensalão antes de se aposentar, em novembro, o ministro tem outro desafio pela frente: tornar-se vegano, algo que ainda não conseguiu. Os adeptos da prática ficam impedidos de comer qualquer tipo de alimento de origem animal, como leite e seus derivados e ovos. Ele revelou recentemente estar empenhado para alcançar esse fim.

7 comentários:

  1. Beleza de depoimento. Concordo com ele em quase tudo. A diferença é apenas sobre o jiló, que amo de paixão. Acho que gostaria do que minha secretária prepara para mim. Não há amargo algum. Sobre a dieta vegana, que na verdade é a vegetariana autêntica, o problema está na vitamina B12. Estou com carencia dessa vitamina e não há como conseguir descobrir um meio de supri-la. Não encontro médicos que se interessam pelo assunto. E minha mãe, então? O caso dela é mais grave porque toma um remédio que impede a absorção da vitamina. Um anti convulsivo que ela precisa tomar diariamente. Nao achei ninguém que saiba como resolver o problema, pois também está precisando da B12. Os da internet dos sites veganos nem me respondem.

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    1. Oi, depaula, olhe, realmente 50 por cento dos veganos têm carência da B12, mas, em contrapartida 40 por cento dos onívoros também têm. Conheço veganos que o são há mais de 10 anos e não têm essa carência, mesmo sem suplementação. Eu suplemento por precaução, eu encomendo vitamina B12 do site guia vegano. Bom, também do George Guimarães, Erick Slwitch, Paula Gandin que são nutricionistas veganos.

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    2. Depaula, sou vegano há 10 anos e suplemento a B12 com comprimidos semanalmente. A B12 normalmente é um nutriente dificil de ser absorvido pelo nosso organismo, mesmo nos onivoros, através da alimentação. Os veganos que não fazem uso de suplementação estão sujeitos a deficiencia, assim como onivoros em idade mais avançada podem ter também, pois como é necessária uma certa acidez no estomago, a absorção por pessoas mais velhas se torna mais dificil. Em contrapartida, a maioria dos onivoros tem deficiencia de acido folico e outros nutrientes, sem falar que é quase regra que depois de uma certa idade passem a tomar remedios para controlar o colesterol e pressão, deficiencias que são muito menos incidentes em veganos. No caso da sua mãe, imagino que o remedio que ela toma influencie na absorção via intestino, onde normalmente a B12 é sintetizada. Acredito que se ela fizer uso da suplementação de B12 intravenosa (injeção) ela não terá problemas de absorção.

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    3. Depaula, sou vegano há 10 anos e suplemento a B12 com comprimidos semanalmente. A B12 normalmente é um nutriente dificil de ser absorvido pelo nosso organismo, mesmo nos onivoros, através da alimentação. Os veganos que não fazem uso de suplementação estão sujeitos a deficiencia, assim como onivoros em idade mais avançada podem ter também, pois como é necessária uma certa acidez no estomago, a absorção por pessoas mais velhas se torna mais dificil. Em contrapartida, a maioria dos onivoros tem deficiencia de acido folico e outros nutrientes, sem falar que é quase regra que depois de uma certa idade passem a tomar remedios para controlar o colesterol e pressão, deficiencias que são muito menos incidentes em veganos. No caso da sua mãe, imagino que o remedio que ela toma influencie na absorção via intestino, onde normalmente a B12 é sintetizada. Acredito que se ela fizer uso da suplementação de B12 intravenosa (injeção) ela não terá problemas de absorção.

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  2. Nossa que bacana!Adorei esse depoimento.

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    1. Salve Ministro!

      Há algum tempo pude enfim, por diversos motivos, dar-me ao luxo de me juntar aos ecochatos e tornar-me uma vegochata. Motivos parecidos aos seus: deixar de comer carne, leite, ovos em razão do sofrimento infligido aos animais. Nao se mata ou se faz sofrer para se obter um alimento. Pode-se viver muitíssimo bem e saudavelmente sem o fazê-lo - da' um pouquinho de trabalho, e' verdade, mas vale a pena.

      Basta ver um vídeo postado pela PETA UK, com narrativa de Paul McCartney, para nunca mais se conseguir pensar em carne, leite ou ovos. As cenas de crueldade sao horripilantes!!!

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  3. Cláudia Alves26/09/2012, 12:33

    Desde o início o meu santo foi com o do Minsitro e agora sei porque. Já copiei a reportagem e a repassei aos amigos como promoção e incentivo à dieta vegetariana.
    Quanto à vitamina B12 nos complexos vitamínicos, confesso-me ignorante quanto a forma de sua extração. Se ela tiver origem animal penso que seu uso contradiz à dieta vegetariana. Entretanto nunca me peocupei em dosá-la em mim. Como sou muito resistente à infeções e atribuo isto ao meu vegetarianismo, fico pensando que está tudo bem. Tomara.

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