22/09/2014

As fazendas cruéis em toda a Itália, onde os búfalos são submetidos a tratamento desumano

Nossa leitora e colaboradora, Cristina Calixto, traduziu a matéria do Daily Mail On Line que nos dá conta da crueldade com que búfalos são tratados em fazendas italianas na produção do leite para fazer a muçarela muito apreciada na Grã-Bretanha.... Chocante!!!!! 
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Investigação por uma ONG de bem-estar animal expõe extrema crueldade com búfalos
Por Tom Rawstorne para o Daily Mail
Publicado em: 21:02 GMT, 12 de setembro de 2014 
Tradução: Cristina Calixto para o blog O Grito do Bicho

Com pouco mais de dois dias, um bezerro de búfalo com os olhos arregalados e tremendo, esforça-se sobre os seus pés, em uma última tentativa desesperada de chegar à sua mãe e seu leite. Tragicamente, o esforço será em vão. Separados por barras de uma cerca, o pequeno animal não consegue alcançá-la e, sem comida ou água, ele vai morrer em questão de horas. Já aconteceu a outro bezerro, o cadáver com o focinho virado para baixo no piquete imundo em que os dois animais foram presos.

Foto 1: Uma investigação sobre fazendas de búfalos descobriu que bezerros machos são deixados 
para morrer de fome na frente de suas mães, porque não trazem qualquer lucro

Em outras fazendas próximas o destino dos machos indesejáveis ​​toma um rumo diferente. Alguns
serão afogados, outros lançados vivos em fossas fétidas, cheias de urina e estrume de animais mais velhos, e abandonados a perecer. Outros morrem com uma martelada na cabeça.

Foto 2: Deixado para morrer: um filhote de búfalo se vira para olhar para longe de seu irmão, que se 
encontra caído, com fome, deitado em excrementos, em uma fazenda italiana

Em fazendas por toda a Itália, os búfalos são submetidos a tratamento desumano. Por quê? Para fazer a muçarela de búfala, um dos produtos da Itália mais procurados para exportação, que nós na Grã-Bretanha desfrutamos em tudo, desde pizzas até saladas. A Itália produz cerca de 37.000 toneladas de muçarela por ano e a Grã-Bretanha é um dos principais importadores.
Mas o novo e terrível vídeo, secretamente filmado em fazendas italianas por investigadores de uma instituição de bem-estar animal, expõe os níveis chocantes de crueldade envolvidos na produção da muçarela premium, tão apreciada pela classe média britânica.

Este queijo, feito com leite de búfala na região sul e nos arredores da Itália, Campania, está em uma faixa da elite de produtos que gozam de uma proteção especial, ao abrigo da legislação europeia que os distingue das imitações. Como resultado, a muçarela de búfala Campana lidera um preço superior em restaurantes, delicatessens e supermercados de luxo. 

Verificando as prateleiras da Sainsbury, Waitrose, Tesco ou Marks & Spencer, as bolas do tamanho da palma da mão do produto estão sendo vendidos por até £ 2 o pacote, o equivalente a £ 16 o quilo. A muçarela mais barata, feita a partir de leite de vaca, pode ser comprada por um terço do preço. Não é de admirar que as duas variedades combinadas tornaram-se o terceiro queijo mais popular da Grã-Bretanha - atrás do cheddar e do parmesão. Mas se ouvirmos os gourmets e chefs como Heston Blumenthal, eles vão dizer que a muçarela desta região bate todos os seus rivais - que é perfeita com massas, cobrindo uma pizza ou simplesmente aos pedaços, regados com azeite e comida em um salada.

IMAGENS FORTES



Foto 3: Péssimas condições: A investigação descobriu um búfalo com uma ferida aberta 
sem tratamento em seu focinho

Foto 4: Novas cenas, filmadas secretamente em fazendas italianas por investigadores de uma instituição de
 bem-estar animal disfarçados, expõem os níveis chocantes de crueldade envolvidos na 
produção da muçarela premium exportada para a Grã-Bretanha

Os especialistas dizem que seu sabor único se deve ao fato de que ela é produzida com 100% de leite fresco de búfala - para os padrões que foram refinados ao longo de centenas de anos. Esse pode ser o caso, mas as últimas revelações levantam sérias dúvidas sobre os métodos de alguns agricultores italianos envolvidos na sua produção. Porque, assim como testemunharam bezerros machos sendo mortos ilegalmente, participantes de campanhas da ONG animal Quatro Patas (Four Paws) também coletaram evidências de animais adultos sendo mantidos em péssimas condições, com feridas não tratadas e cascos tão enormes que mal podiam andar. Os animais mortos foram deixados para apodrecer e inchar ao sol antes de serem enterrados em covas cavadas nas fazendas.

No topo estão as preocupações sobre a forma como a região onde a indústria mantém sua base foi contaminada pelo despejo ilegal de resíduos tóxicos, organizado pela máfia - com os receios que isso pode ter contaminado a alimentação do gado, e, portanto, o queijo que o animal produz. Dificilmente uma história que se encaixa com a imagem de uma valorizada - e supostamente saudável - iguaria culinária.

Quando o búfalo, ou búfalo d'água, como costumava ser conhecido, chegou à Itália não é totalmente conhecido. Uma teoria é que eles foram importados da Sicília, cerca de 1000 AC, onde haviam sido introduzidos pelos árabes. Inicialmente utilizados como animais de tração para puxar arados, o leite de búfala e o queijo tornaram-se cada vez mais populares em grande parte do sul da Itália. Mais rico em cálcio e proteínas do que o leite de vaca, a muçarela é feita de coalhada moldada, que é então amassada ​​e quebrada ou cortada em queijos individuais (a palavra 'mozzare' italiano significa "cortar"). O produto final é geralmente uma bola pequena, branca com um sabor característico e textura que está imerso em seu próprio soro de leite, e que deve ser consumido o mais fresco possível.

Foto 5: Ativistas da ONG Quatro Patas (Four Paws) reuniram evidências de animais adultos sendo 
mantidos em péssimas condições, com feridas não tratadas e cascos tão enormes que mal podiam andar

Foto 6: Os bezerros são separados de suas mães, poucos dias após o nascimento, e muitas vezes
 são alimentados com um substituto do leite

Há muito tempo sendo protegida por lei, mais recentemente foi concedido o status de Denominação de Origem. Isto significa que, para que possa ser vendida como muçarela de búfala Campana - como foram perto de 37 toneladas em 2012 - ele deve atender a critérios estritos que regem não apenas a região onde ela é produzida, mas também atestam a qualidade do produto.
Mas, depois de ter sido avisado sobre as condições precárias em que algumas das manadas de búfalos foram criados, há dois anos, a ONG Quatro Patas, uma organização internacional de bem-estar animal, iniciou uma investigação. Investigadores disfarçados visitaram cerca de 50 fazendas, a maioria das quais indicadas como produtoras de leite destinado à muçarela premium.

"A imagem premium do produto e seu preço premium lhe daria a idéia de bem-estar dos animais. Mas é exatamente o oposto", disse Gabriel Paun, diretor de campanhas da Quatro Patas. "Porque só há um pequeno mercado para a carne de búfalo e os bezerros machos, que não produzem leite, são considerados um subproduto indesejado. Mas, em vez de serem levados para matadouros e mortos humanamente, eles são mortos ilegalmente nas fazendas."

Em uma seqüência do filme, um trabalhador agrícola é perguntado o que acontece com bezerros machos. 'Nós não os alimentamos", ele responde. Questionado sobre quanto tempo leva para eles morrerem, ele diz que "dois ou três dias."
Em outra fazenda, um trabalhador produz um martelo que ele explica é usado para "perfurar" a cabeça dos bezerros e matá-los.
A maioria das fazendas investigadas estavam extremamente lotadas e não ofereciam acesso ao pasto. Em muitos casos, o búfalo, alguns dos quais tinham feridas não tratadas e estavam paralisados devido aos cascos crescidos demais, foram encontrados vivendo em metros de espessura de seus próprios excrementos.

Foto 7: As fêmeas, que não serão mortas como seus irmãos, foram mantidas 
em pequenas gaiolas, isoladas pelos agricultores

Por terem a pele mais grossa e menos glândulas sudoríparas do que as vacas, os búfalos precisam de acesso a banhos de lama ou a sistemas de pulverização de água de resfriamento. Mas a maioria das fazendas de búfalos não fornece nem isto, nem mesmo abrigo básico do sol. Quando alguns animais morreram foram deixados onde caíram, o que pode levar a surtos de doenças.

"Alguns nem sequer descartaram corretamente os cadáveres em um incinerador, eles simplesmente os enterraram na parte de trás da fazenda," disse o Sr. Paun. "Nós gravamos isso. Na parte de trás havia um cemitério, onde usaram uma escavadeira para enterrá-los. É chocante, revoltante e decepcionante ver isso acontecer em um país civilizado na União Europeia no século 21."

As conclusões da ONG resgataram outras evidências de maus-tratos. Em abril, um agricultor de 64 anos foi preso depois de terem sido encontrados os cadáveres de 24 búfalos adultos e de um bezerro caídos em um campo em Castel Volturno, Campania, depois de aparentemente terem sido abandonados sem alimentação até a morte.

No ano passado, as autoridades invadiram outra fazenda em Campania e encontraram 1.000 búfalos desnutridos, bem como uma tenda cheia de bezerros machos, uns mortos e outros moribundos. Alguns ainda tinham o cordão umbilical, alguns tinham menos de duas semanas de idade.

"Nós não encontramos nenhuma forma de alimentá-los ou dar-lhes água", disse o coronel responsável pela investigação, Rosario Di Meo. "Os bezerros machos foram deixados para morrer desta maneira atroz, porque eles não produzem leite, por isso, não eram úteis para o negócio."

E esta última investigação não é o único problema que enfrenta a indústria de £ 250.000.000 por ano. Há alguns anos, as preocupações foram expressas sobre a contaminação da muçarela desta área.

Em 2008, vários países, incluindo a França e o Japão, proibiram a muçarela italiana, depois que houve relatos de dioxinas causadoras de câncer foram encontradas em lotes do produto. Temia-se que a contaminação tivesse advindo da coleta ilegal de lixo na região, fazendo a matéria tóxica passar para a cadeia alimentar dos animais. A crise da coleta do lixo da área está ligada a aterros ilegais operados pela Camorra, a máfia napolitana.

Foto 8: Os jovens búfalos foram privados da sombra do sol, e os corpos dos animais que ficaram 
desidratados e morreram foram frequentemente deixados onde caíram

Foto 9: Devido aos bezerros não serem alimentados com leite da mãe, eles recebem
 antibióticos desde tenra idade para ajudar no seu desenvolvimento

Depois, ainda tem o problema da fraude. No início deste ano, em West Yorkshire, inspetores de alimentos encontraram muçarela contendo apenas 40% do queijo - o resto era uma mistura de óleo vegetal e de soro de leite chamado 'queijo análogo'. Outras inspeções anteriores na Itália descobriram que até um quarto do queijo continha até 30% de leite de vaca", em vez de ser 100% de leite de búfala.

Respondendo à última crise que o setor atravessa, Antonio Lucisano, Diretor do Consórcio de produtores de muçarela de búfala de Campania, disse que estava "escandalizado" pela filmagem. "Podemos ver que temos muito trabalho a fazer", disse ele ao Daily Mail. "Pessoalmente, eu não pude ver todo o filme, porque eu meio que me senti muito mal. As imagens eram realmente devastadoras. Depois de ter visto a fita, absolutamente reconheço que há um problema com os maus-tratos de animais em Campania."

Ele prometeu reprimir qualquer crueldade por parte dos produtores "ou seremos todos vítimas'. Ele acrescentou: "Sempre que se verifique que os criadores usam práticas cruéis em violação ao seu código de ética, vou pedir ao Ministério para a sua imediata expulsão."

Questionado sobre o problema da dioxina, ele disse que não há perigo, que a muçarela foi submetida a mais testes do que qualquer outro produto na Europa e que regularmente mostraram que os níveis de dioxinas estavam dentro das diretrizes legais.
Agora supermercados britânicos estão sendo convidados a unir forças para buscar melhorias em todo o processo para aumentar os padrões de bem-estar na Itália. Desses supermercados que responderam depois de ter sido contactado pelo Correio, Waitrose, Sainsbury e M & S disseram estar confiantes que seus fornecedores mantinham os padrões de bem-estar elevados em todos os momentos do processo.

Foto 10: Supermercados britânicos que estocam a muçarela premium estão sendo convidados
 a unir forças para buscar melhorias em todo o processo para aumentar os padrões de bem-estar na Itália.

Talvez, dadas as preocupações com a muçarela de búfala, supermercados britânicos - e consumidores - vão engordar com a menos prestigiada muçarela de produção nacional.

Na Fazenda Laverstoke Park, em Hampshire, um rebanho de 2.500 búfalos forneceu leite para a produção de muçarela por cinco anos. O homem por trás do empreendimento é Jody Scheckter, o Campeão de Fórmula 1 de 1979, que acredita que seu queijo é superior a 90% do queijo muçarela no mercado. Agora, é abastecido por Waitrose. Seu rebanho pasta ao ar livre durante a maior parte do ano e eles não abatem bezerros machos no nascimento - ao invés disso, engordam-nos para a indústria de carne.

O sucesso da fazenda pode ser medido pelo fato de que sua muçarela é popular entre os italianos. Entre seus fãs está Rosella Bertone, 72 anos, de Nápoles - o coração da muçarela. Ela é uma visitante regular em Londres, onde seu filho vive. Sempre que está em Londres ela visita uma delicatessen em Twickenham para se abastecer antes de voltar para a Itália.

"Eu não vou tocar no produto de Campania", diz ela. "Há 20 anos eles lançaram venenos na área perto onde pastam os búfalos. Algumas pessoas dizem que a muçarela inglesa tem uma coloração ligeiramente diferente, porque há mais grama na Inglaterra, mas eu acho que é tão boa quanto."

A venda de muçarela para os italianos certamente deve ser a versão moderna de 'levar carvão para Newcastle'. E também deve servir como um aviso de que, no mundo moderno, a história e proveniência servem apenas para constar.

11 comentários:

  1. MEU DEUS!!!! não tenho nem palavras p descrever tamanha monstruosidade!!! SENHOR tende de misericórdia de tds os inocentes!!!!

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  2. Boicote JÁ a todos esses produtos fabricados às custas do sofrimento dos animais! O "fois gras", as granjas industriais, fazenda de peles de coelho, entre outros, são verdadeiras fábricas de torturas e maus tratos. Ganância é só o que norteia esses produtores.O ser humano só será digno de habitar esse planeta, quando não praticar mais essas crueldades e tratar os animais com respeito e consideração.

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  3. Isso é muito cruél,para castigo da raça humana todos animais deveriam não existir mais,é exploração demais,crueldade demais,tortura, o que essas maezinhas fizeram pra se privar de amamentar seus filhotes e o que esses bebezinhos fizeram pra morrer de fome logo após nascerem. ACORDA DEUS!!! OLHE BEM O QUE SUA CRIAÇÃO ESTA FAZENDO COM ESSA TERRA.

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  4. Que triste realidade, como fico triste em saber desse consumismo. Deveriam ter campanhas publicitárias que mostrem a verdade sobre o que você come.

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    1. Concordo! Imagino a reação das pessoas que exploram a venda e o consumo destes profutos diante de tais campanhas . Mas acho que deveria existir uma lei que exigisse a exibição deste tipo de informação, só assim as pessoas poderiam optar por ser conivente com a pratica de crime em prol do seu prazer ou se recusar terminantemente a patrocinar tais atrocidades. Boicote já não só ao profuto mas a quem o serve também.

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  5. E os bastardos ligam? Os novos ricos boçais que nunca usaram isso ou comeram aquilo de repente, não mais que de repente, não podem abrir mão dessas e de tantas outras iguarias, outras roupas, calçados, perfumes, cosméticos, etc, etc. Poupem-me! O ser humano é o demônio sobre a face da Terra e o inferno é aqui.

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    1. Concordo c vc Marcia, diante de tanta crueldade com os seres inocentes " Os humanos é próprio demônio encarnado"!!!

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  6. Para mim, frases como “bom gourmet”, “paladar requintado” e ”pratos nobres” em propagandas de restaurantes, significam o mesmo que “Seja bem vindo ao inferno que os animais passaram”. Não acredito em abate humanitário, pois abate é abate e ponto final.
    Já que a maioria dos humanos é uma praga que não evolui pra melhor e nem morre logo, então, que um vírus letal eliminasse todos os animais para que estes não mais sofressem, porque não existe um só lugar no mundo onde a vida deles seja respeitada.

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  7. Horror, horror, verdadeiro horror !!!

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  8. Tudo isso é um grande crime desumano contra os animais!! Porque o ser humano faz tanta crueldade, e na maioria das vezes em prol de riqueza!! Os fazendeiros que fazem isso deveriam ser presos e sem fiança!!

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